Posted 1 ноября 2018,, 17:57

Published 1 ноября 2018,, 17:57

Modified 29 июля 2022,, 13:07

Updated 29 июля 2022,, 13:07

Необходимость децентрализации науки обсудили в Белгороде

1 ноября 2018, 17:57
На базе БГТУ им. В. Г. Шухова прошло заседание экспертного совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки при комитете Государственной Думы по образованию и науке.

Работу экспертов координировал депутат нижней палаты российского парламента Сергей Боженов. По его словам, сейчас практически все 85 регионов страны и 23 000 муниципалитетов нуждаются в научном обосновании целого ряда видов деятельности. Среди них прогнозирование, проектирование, моделирование социально-экономического развития регионов.

Велика роль региональной и муниципальной науки в разработке социальных стандартов, показателей, нормативов, индикаторов, рейтингов устойчивого развития и обеспечения достойного уровня и качества жизни населения. Сергей Боженов, депутат Государственной Думы РФ

Гостям представили общие данные о научной базе Белгородской области.

По словам начальника управления регионального департамента внутренней и кадровой политики Альбины Бучек, сейчас в области работают 12 вузов, 34 организации профобразования. Общее количество обучающихся – порядка 80 тыс., в том числе 4 тыс. – иностранные студенты. В вузах работают 20 диссертационных советов. В учебных заведениях обучаются 6 500 магистрантов, более 1 500 аспирантов и 22 докторанта.

Мы понимаем, что развитие региональной науки напрямую зависит от инновационной экономики субъекта. Безусловно, нам сложно конкурировать с ведущими вузами страны и наукоградами. Однако мы определили для себя направления развития. Это те точки роста, которые позволят региональной науке сделать мощный рывок вперёд. Альбина Бучек, начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области

Среди приоритетных сфер развития белгородской науки, отметила Альбина Бучек, – геномные исследования, био- и агротехнологии, биофармацевтика, медицина, цифровые производственные технологии.

Своё видение необходимости развития региональной науки на форуме представил академик Российской академии наук Валерий Макаров.

По его словам, одна из главных задач современной власти – реализовать программу пространственного развития России. Однако, как считает учёный, главный упор программы следует делать не на инфраструктуру, что прописано в документах, а на развитие человеческого потенциала. Причём принципиальный момент в том, чтобы этот потенциал распределялся по стране равномерно.

Это означает, что наука должна быть везде: в регионах, муниципалитетах. Чтобы люди с творческой жилкой, которые хотят заниматься наукой, не стремились в центр, а находили себя в разных местах. Валерий Макаров, академик РАН

Именно для этого представители научной общественности работают над созданием специальных технологий распространения научной деятельности по всей территории России.

Мне очень нравится термин «экономика простых вещей». Ведь мы живём именно в мире простых вещей, которые тоже надо производить на местах. А чтобы развивать эту местную экономику, нужна наука. Валерий Макаров, академик РАН

Материалы белгородского форума будут использованы в дальнейшей разработке стратегии развития науки на региональном и муниципальном уровне.

"