Необходимость децентрализации науки обсудили в Белгороде

Необходимость децентрализации науки обсудили в Белгороде
1 ноября 2018, 20:57НаукаСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"
На базе БГТУ им. В. Г. Шухова прошло заседание экспертного совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки при комитете Государственной Думы по образованию и науке.

Работу экспертов координировал депутат нижней палаты российского парламента Сергей Боженов. По его словам, сейчас практически все 85 регионов страны и 23 000 муниципалитетов нуждаются в научном обосновании целого ряда видов деятельности. Среди них прогнозирование, проектирование, моделирование социально-экономического развития регионов.

Сергей Боженов
Фото:Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"

Велика роль региональной и муниципальной науки в разработке социальных стандартов, показателей, нормативов, индикаторов, рейтингов устойчивого развития и обеспечения достойного уровня и качества жизни населения. Сергей Боженов, депутат Государственной Думы РФ

Гостям представили общие данные о научной базе Белгородской области.

По словам начальника управления регионального департамента внутренней и кадровой политики Альбины Бучек, сейчас в области работают 12 вузов, 34 организации профобразования. Общее количество обучающихся – порядка 80 тыс., в том числе 4 тыс. – иностранные студенты. В вузах работают 20 диссертационных советов. В учебных заведениях обучаются 6 500 магистрантов, более 1 500 аспирантов и 22 докторанта.

Альбина Бучек
Фото:Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"

Мы понимаем, что развитие региональной науки напрямую зависит от инновационной экономики субъекта. Безусловно, нам сложно конкурировать с ведущими вузами страны и наукоградами. Однако мы определили для себя направления развития. Это те точки роста, которые позволят региональной науке сделать мощный рывок вперёд. Альбина Бучек, начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области

Среди приоритетных сфер развития белгородской науки, отметила Альбина Бучек, – геномные исследования, био- и агротехнологии, биофармацевтика, медицина, цифровые производственные технологии.

Своё видение необходимости развития региональной науки на форуме представил академик Российской академии наук Валерий Макаров.

По его словам, одна из главных задач современной власти – реализовать программу пространственного развития России. Однако, как считает учёный, главный упор программы следует делать не на инфраструктуру, что прописано в документах, а на развитие человеческого потенциала. Причём принципиальный момент в том, чтобы этот потенциал распределялся по стране равномерно.

Валерий Макаров
Фото:Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"

Это означает, что наука должна быть везде: в регионах, муниципалитетах. Чтобы люди с творческой жилкой, которые хотят заниматься наукой, не стремились в центр, а находили себя в разных местах. Валерий Макаров, академик РАН

Именно для этого представители научной общественности работают над созданием специальных технологий распространения научной деятельности по всей территории России.

Выездное заседание экспертного совета
Фото:Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"

Мне очень нравится термин «экономика простых вещей». Ведь мы живём именно в мире простых вещей, которые тоже надо производить на местах. А чтобы развивать эту местную экономику, нужна наука. Валерий Макаров, академик РАН

Материалы белгородского форума будут использованы в дальнейшей разработке стратегии развития науки на региональном и муниципальном уровне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter