Образование в Белгородской области претерпит изменения

Образование в Белгородской области претерпит изменения

1 октября 2008, 09:38
Наука
Мария
У каждого выпускника любой из школ региона должны быть водительское удостоверение, отличное знание английского языка и отменное здоровье – такой вывод сделали члены правительства Белгородской области на очередном выездном заседании. Сделать это вполне реально, тем более что работа в таком направлении уже ведётся – пока в отдельно взятом районе.

Губкинский городской округ для проведения заседания, посвящённого модернизации системы образования региона, выбрали не случайно. Именно здесь, как показала первая, «практическая» часть программы, есть наработки, позволяющие молодым людям после окончания всех типов учебных заведений стать востребованными на рабочем месте. Действия, направленные на достижение этого результата, начинаются в детском саду, где ребята активно учатся английскому языку (в Центре развития ребёнка «Родничок» элементы иностранного присутствуют и в других дисциплинах, играх). Эстафету по изучению иняза подхватывает школа (пример средней школы № 1, где на английском изучают и некоторые другие предметы) и так далее. Образовательное учреждение обеспечивает выпускников и водительским удостоверением.

Что касается здоровья, то Губкин показал, как должны выглядеть уроки физкультуры, когда школьники вместо «разбитых» по дням недели получают практически два спортивных дня (2 утренних урока перед физкультурой занимают несложные гуманитарные предметы). Почти весь урок проходит в игровой форме, только часть занятий посвящена спортивной технике – в этом члены правительства убедились, посетив спортивный комплекс «Горняк». В соревнованиях участвуют и ученики сельских школ, которых доставляют на школьных автобусах. Именно такую схему проведения уроков физкультуры начальник Департамента образования, культуры и молодёжной политики области Юрий Коврижных предложил перенять всем школам региона.

Правда, Ю. Коврижных сразу же добавил, что часть автобусного парка (машины, которые появились в образовательных учреждениях с начала работы программы «Школьный автобус») должна быть переоснащена. В списке других распространённых проблем – отсутствие в СОШ системных администраторов, которые просто необходимы, так как учителям сложно справиться с большим количеством современной техники. Но одной из самых главных проблем, по мнению губернатора области Евгения Савченко и начальника Департамента Ю. Коврижных, является нехватка учителей в сельской местности. До сих пор в сёлах педагоги преподают два-три предмета: сказывается отсутствие жилья для молодых специалистов и маленькая зарплата. Правда, как заявил губернатор, проблема решаема: «У местных властей достаточно возможностей, чтобы помочь в каждом конкретном случае».

Говорили в Губкине и о необходимости модернизации системы начального профессионального образования. Изменение должно, прежде всего, затронуть отношения между профлицеями и работодателями, которые делают «заказ» будущих специалистов. Эти отношения глава региона сформулировал следующим образом: «Работодатель должен задавать вопрос «Чему учить?», а учебное заведение – «Как учить?». А уж о денежной стороне вопроса всегда можно договориться». Завершая заседание, губернатор напомнил присутствующим, что от качества образования напрямую зависит успех в политике и экономике, поэтому неудивительно, что Белгородская область уделяет большое внимание «образовательным» вопросам. В будущем году к повышенному вниманию добавится и половина областного бюджета.

Наталья Тищенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter