1294 образовательных учреждений Белгородской области принимают учащихся

1294 образовательных учреждений Белгородской области принимают учащихся

1294 образовательных учреждений Белгородской области принимают учащихся

1 сентября 2006, 10:38
Наука
Мария
К концу последнего августовского дня практически все школы в Белгородской области были приняты по актам. А ведь кроме школ, в области достаточное количество высших и средних учебных заведений профессионального образования и все они также подготовлены к началу учебного года.

Строительство новых школ на Белгородчине не прекращалось даже в самые непростые для образования девяностые. В последнее время приоритеты несколько сместились в сторону капитального ремонта. Всё же, несмотря на грядущую демографическую яму белгородцы оптимизма не теряют и школы-новостройки сегодня гостеприимно распахивают двери перед учениками.

 

 

Если в областном центре общеобразовательных учреждений достаточно – их сорок девять, и все они приняты комиссией к празднику Знаний, то в районах новые школы давно ожидаемы. Сегодня руководители правительства области и сам губернатор, отложив все насущные дела, отправились в сельские школы поздравить педагогов и школьников с праздником начала учебного года.

 

Именно в учебных заведениях создаётся будущее края, а значит, и страны в целом. Нет сегодня боле важного в стратегическом отношении участка экономики и политики, чем образование. Вдвойне радостным праздник знаний стал в школах – победителях конкурсов Приоритетного национального проекта «Образование», а таких на Белгородчине тридцать три. А ещё сто одиннадцать белгородских учителей и почти два десятка талантливых молодых студентов и школьников являются участниками национального проекта на Белгородчине.

 

Главное внимание общественности Белгородской области обращено сегодня на сельские школы-новостройки и учебные заведения, обновлённые после капитального ремонта. Мы расскажем сегодня о некоторых более подробно, а пока перечислим их.

 

 

1 сентября 2006 вновь вступают в строй шестнадцать образовательных учреждений – как новостроек, так и капитально отремонтированных. Назовём каждое из них и приведём некоторые цифры, ведь в наше прагматичное время лучшие средства убеждения – реальные дела, выраженные в освоенных средствах.

 

В средней школе №1 села Ракитное проведена реконструкция основного здания школы и построена пристройка на 552 учащихся. Пролетарская средняя школа №2 в посёлке Готня реконструирована на сумму в почти восемнадцать миллионов рублей. Волоконовский район празднует открытие Староивановской средней школы на 132 ученических места и ввод в строй после реконструкции на двадцать с половиной миллионов рублей Фощеватовской средней школы.

 

В Новооскольском районе открывается Глинновская средняя школа, а в Валуйском районе – Герасимовская, каждая на 132 ученических места. В Красногвардейском районе вступает в строй Засосненская средняя школа на 660 учащихся. Пристройка к Гостищевской средней школе Яковлевского района рассчитана на 360 учеников.

 

Капитальный ремонт средней школы села Белый Колодезь Шебекинского района обошёлся в 18,5 миллионов рублей, средней школы №1 посёлка Борисовка – в 58 миллионов(!), средней школы села Ливенка Красногвардейского района – без малого в 17 миллионов, а школы №1 посёлка Ивня – в 34,8 миллиона рублей.

 

 

Кроме средних школ, есть и другие типы учебных заведений. Они также не остаются без внимания. Это школа-интернат для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в городе Шебекино – на капитальный ремонт затрачено сорок пять с половиной миллионов рублей. Это Валуйское педагогическое училище, на капитальный ремонт которого и строительство столовой затрачено 34,2 миллиона рублей.

 

Это и учреждения начального профессионального образования – профессиональный лицей №24 города Алексеевка и профессиональное училище №18 посёлка Ракитное, на капитальный ремонт которых затрачено соответственно 9,7 и 11,2 миллиона рублей.

 

Поприветствовать педагогические и ученические коллективы Белгородской области в их главный праздник пришли губернатор Е.С. Савченко, председатель областной Думы А.Я. Зеликов и его заместитель А.И. Скляров, начальник департамента социальной политики области Д.В. Худаев, секретарь Совета безопасности В.В. Пучков, начальник управления образования и науки С.П. Тимофеев и многие другие руководители правительства и образования. Никакой праздник не обходится без подарков. Сегодня белгородские школьники получили персональные компьютеры и медиатехнику, компьютерные классы, школьные автобусы и даже трактор МТЗ-82.

 

 

Слова и дела белгородцев по совершенствованию образования в регионе не расходятся. А доброе слово, обращённое к участникам образовательного процесса, да ещё подкреплённое столь весомыми делами в день Знаний приятно вдвойне!

 

Александр Жихов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter