БГТУ им. В.Г. Шухова получил патент на изобретение для космической деятельности

БГТУ им. В.Г. Шухова получил патент на изобретение для космической деятельности
БГТУ им. В.Г. Шухова получил патент на изобретение для космической деятельности
1 июня 2021, 14:26НаукаФото: БГТУ им. В. Г. Шухова
Каждый год федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений года.

Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения» и отмечают их наивысшим баллом.

Среди вошедших в топ-100 — коллектив авторов из Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова совместно с Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина — получивший патент на уникальный в мировом масштабе «Многослойный полимер-углеродный композит для защиты от космического воздействия и способ его получения».

Фото:БГТУ им. Шухова

Изобретение относится к разработке материала, используемого в открытом космосе. Композит предназначен обеспечивать дополнительную защиту радиоэлектронной аппаратуры от негативного воздействия космического пространства, в том числе от радиации, микрометеоритных частиц и солнечного излучения. Разработанный композит обладает, в отличие от существующих аналогов, повышенными физико-механическими характеристиками, повышенной радиационной стойкостью более чем в три раза и повышенным коэффициентом отражения более чем в три раза. Использование разработанного полимерного композита позволит значительно увеличить срок активного существования космической техники.

Всего опорный университет за 2020 год подал 77 заявок на выдачу патентов в Федеральный институт промышленной собственности и 2 заявки на выдачу евразийских патентов в Евразийскую патентную организацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter