Столяр из Шебекинского училища победил во Всероссийской олимпиаде

Столяр из Шебекинского училища победил во Всероссийской олимпиаде

1 июня 2007, 10:31
Наука
Мария
В профессиональном училище №5 города сегодня подводили итоги Всероссийской олимпиады профессионального мастерства . Для проведения финала олимпиады по профессии «столяр строительный» была выбрана Белгородская область. Представители двадцати двух регионов соревновались в течение трёх дней в знании теории и практических навыках столярного ремесла.

В практическом туре юные мастера должны были изготовить столярный шедевр – ученический стол. Задание достаточно сложное, требующее высокого профессионального мастерства на уровне IV-V разряда. Несмотря на царившую в эти дни жару, все участники олимпиады работу завершили в срок, качественно, по мнению членов жюри «с любовью к дереву».

 

 

В актовом зале профессионального училища № 5 под звуки духового оркестра на сцену вышли молодые столяры. Все  участники олимпиады получили ценные подарки и грамоты Федерального агентства по образованию. Как отметил один из членов жюри, абсолютно всех ребят, участвовавших в олимпиаде, он пригласил бы к себе на работу. Столярное ремесло будет существовать и в далёком будущем, пока в наших училищах готовится такая профессиональная смена.

 

 

Победителем в номинации «За отличное качество» стал Ян Байрамалов из училища №5 города Уфы. Кстати Ян закончил практический тур одним из первых. В номинации «Знаток теории» отличился Александр Дегтярёв из училища №14 города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, а в номинации «Скорость и мастерство» отличился Александр Терещенков из Ставропольского политехнического колледжа.

 

 

Награждение победителей олимпиады провёл первый заместитель начальника управления образования и науки Белгородской области Виктор Луханин. Он назвал участие в олимпиаде важной ступенькой в жизни и заметил, что в каждой выполненной конкурсной работе виден почерк специалиста.

 

 

Диплом I степени был вручён Максиму Кузьмину из Уральского техникума ремесленников-предпринимателей, город Екатеринбург. Диплом II степени вручён Николаю Крестьянникову из училища №13 города Калач-на-Дону Волгоградской области.Диплом III степени завоевал Павел Мальцев из училища №8 города Шебекино Белгородской области. Победителям Всероссийской олимпиады достанется и ещё одна, может быть самая важная для них награда. В рамках государственной поддержки талантливой молодёжи приоритетного национального проекта «Образование» обладатели первых мест получат президентский грант.

 

 

Не были обойдены наградами и наставники победителей – Людмила Афиногеева из Уральского техникума, Василий Богатырёв из Калача-на-Дону и Вячеслав Муратов из Шебекино.

 

 

Участников олимпиады поздравила заместитель начальника Центра занятости Белгородской области Инна Кищенко. Она также наградила мастеров производственного обучения ценными подарками, а Сергею Ефремову из Новосибирска вручила специальный приз «За волю к победе».

 

 

Финал Всероссийской олимпиады «Столяр строительный», прошедший в Белгороде показал, что престиж рабочих профессий возрождается, что у молодых профессионалов большее будущее. Приоритетный национальный проект «Образование» в 2007 году пополнился  новым направлением – поддержкой профессионального образования и многие профессиональные училища и лицеи, в том числе и Белгородские,  этой поддержки достойны.

 

 

Участники олимпиады, в эти дни познакомившиеся с областным центром и побывавшие на мемориале Курская Дуга, отмечают хорошую организацию конкурса. Максима Кузьмина поразила чистота белгородских улиц, а Яна Байрамалова – качество белгородских дорог.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Жихов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter