БГТУ им. В. Г. Шухова будет сотрудничать с университетами Ливии и Сирии

БГТУ им. В. Г. Шухова будет сотрудничать с университетами Ливии и Сирии

1 марта 2018, 10:40
Наука
Photo: Пресс-служба БГТУ им. В. Г. Шухова
Соглашения о сотрудничестве подписали в ходе первого форума Федерации ректоров российских и арабских университетов в Ливане.

Форум состоялся под патронажем премьер-министра страны Саада Харири. Инициаторами мероприятия выступили МГУ и Ливанский университет искусства, науки и технологий.

Всего на форум прибыли 40 ректоров российских вузов и более 60 руководителей университетов-участников Лиги арабских государств. Делегацию из России возглавили Виктор Садовничий, ректор МГУ, и Ольга Васильева, министр образования и науки РФ. В форуме участвовал и ректор БГТУ им. В. Г. Шухова Сергей Глаголев.

Руководители российских и арабских университетов обсудили сотрудничество в сфере науки и культуры, изучение русского языка в странах Ближнего Востока и арабского – в вузах России, а также академическое сотрудничество между учебными заведениями. Так, выступая на форуме, Ольга Васильева отметила, что к 2025 году Россия намерена увеличить число иностранных студентов с 272 тыс. до 700 тыс. человек.

Сергей Глаголев пригласил к академическому сотрудничеству университеты ближневосточных стран и, в частности, учебные заведения из Ливана. Он отметил, что в БГТУ уже обучаются студенты из этой страны.

По результатам встречи между технологическим университетом и Дамасским международным университетом науки и технологии (Сирия) подписан меморандум о взаимопонимании по академическому обмену. Помимо этого, заключено соглашение о сотрудничестве «технолога» с Ливанским университетом искусств, науки и технологий.

В БГТУ им. В. Г. Шухова действует более 110 международных соглашений. В 2015 году заключено соглашение о сотрудничестве с Республикой Ливан. В 2017 году по договору с Ассоциацией выпускников Ливана в вуз приняли на обучение 11 ливанских студентов.

Всего же в опорном университете Белгородской области числится более 1800 обучающихся из 67 стран мира. 345 из них – студенты из Ливана, Сирии, Палестины, Ирака, Иордании и ряда других ближневосточных государств, сообщает пресс-служба БГТУ им. В. Г. Шухова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter