В Алексеевском районе прокуратура выявила незаконные поборы с родителей

В Алексеевском районе прокуратура выявила незаконные поборы с родителей

В Алексеевском районе прокуратура выявила незаконные поборы с родителей

1 марта 2011, 11:33
Наука
Мария
Алексеевская межрайонная прокуратура нашла множество нарушений законодательства в сфере образования, проверяя договоры между администрациями обычных школ и родителями. Незаконные сборы были прописаны прямо в документах. Прокуратура потребовала оформить взаимоотношения родителей со школами в соответствии с российским законодательством.

Договоры ряда школ Алексеевки и Алексеевского района с родителями учеников противоречили требованиям статей 4, 5 и 52 Закона РФ «Об образовании». В Божковской школе (СОШ) на родителей возложены обязанности по внесению родительской платы на ремонт школы и покупку литературы. В Репенской школе родители по договору должны были платить по 230 рублей в месяц за проезд своих детей в школьном автобусе и оказывать помощь в проведении текущего ремонта учреждения.

Помимо финансового участия в ремонте в школе № 6 Алексеевки родители должны были вносить деньги и на покупку учебников. Такие же положения прокуратура нашла и в договорах школы № 2 Алексеевки и Бубликовской школы. В Посередненской школе Алексеевского района пошли ещё дальше – там в договоре были прописаны штрафные санкции к родителям, чьи дети нарушают правила поведения.

Все эти пункты прокуратурой объявлены вне закона. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Белгородской области, в целях устранения нарушений начальнику управления образования администрации района и города внесено представление, по результатам рассмотрения которого руководители указанных школ привлечены к дисциплинарной ответственности. Договоры приведены в соответствии с законом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter