Белгородский госуниверситет за пять лет намерен войти в двадцатку лучших вузов России

Белгородский госуниверситет за пять лет намерен войти в двадцатку лучших вузов России

Белгородский госуниверситет за пять лет намерен войти в двадцатку лучших вузов России

1 февраля 2013, 16:25
Наука
Мария
Такова стратегическая задача программы развития Белгородского государственного национального исследовательского университета до конца 2017 года, которую наблюдательному и учёному советам сегодня представил исполняющий обязанности и кандидат на пост ректора вуза Олег Полухин. Также вуз желает попасть в 100 лучших университетов мира.

Открывая совместное заседание наблюдательного и учёного советов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко сразу же поделился основным поводом к собранию - это «очередное историческое решение». Ещё перед официальной презентацией программы и. о. ректора Олегом Полухиным, глава региона открыл главные задачи вуза - вхождение к концу 2017 года в группу 20 лучших университетов России.

«Вопреки законам эволюционного развития», по мнению губернатора, вуз после периода динамического развития должен пережить не период стабильности, а период ускоренного развития. И это развитие, по замыслу руководства вуза и региональных властей, должно привести госуниверситет к ещё более амбициозной цели - попадание в сотню лучших вузов мира. «Поскольку перед этой двадцаткой (20 лучших вузов страны - прим. ред.) поставлена задача выйти в сотню лучших в мире, то автоматически и Белгородский госуниверситет должен войти в сотню лучших университетов мира. Вот такая задача. На это чудо мы и рассчитываем. Программа рассчитана чисто по-русски: работа в мобилизационном режиме. Если мы работаем в этом режиме, включаем форсаж, то мы обязательно достигаем цели», - заявил глава региона.

Впрочем, от формулировки «чудо» губернатор тут же отказался. «Чудо чудом. Но, как говорят итальянцы, чудес не бывает. Есть хорошо разработанные мероприятия. И эта программа является одним из таких мероприятий. Всё начинается с правильных мыслеформ, которые насыщаются энергетикой продуманности, созидания, развития, энергетикой действия», - подчеркнул Евгений Савченко.

И. о. ректора Белгородского государственного национального исследовательского университета и один из претендентов на пост уже без приставки «и. о.» Олег Полухин заявил, что, говоря о двадцатке, речь идёт о мониторинге деятельности вузов страны Министерства образования и науки. В 2012 году при обследовании 103 ведущих вузов России и 500 филиалов Белгородский университет вошёл в число 30 лучших вузов страны. При этом в топе-20 у белгородского университета, по словам Полухина, должно быть прочное 14-16-е место.

Кроме того, Концепция долгосрочного социально-экономичесокго развития РФ до 2020 года предполагает создание в России 20 научно-образовательных центров мирового уровня. Минобрнауки готовит соответствующий конкурс на формирование глобальных центров науки среди университетов. Таким образом, к концу 2017 года вуз сначала планирует попасть в число 20 лучших вузов России, а вместе с ними уже по задаче федеральных властей перекочевать и в список 100 лучших университетов мира. При этом задачей минимум Олег Полухин назвал попадание НИУ «БелГУ» в рейтинг 300 лучших университетов мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds. В 2012 году в список 300 попали 14 российских вузов. Лучший показатель у МГУ - 116-е место. «Уверен, у нас есть все возможности, чтобы через 3-5 лет быть в их числе», - подчеркнул О. Полухин.

Амбициозная программа потенциального ректора и его команды предполагает и довольно существенное финансирование из бюджетных и внебюджетных источников, российских и зарубежных. По прогнозным данным, программа в 2013-2017 годах получит общий объём финансирования около 20 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter