Православные белгородцы отмечают Воскресение Христово

Православные белгородцы отмечают Воскресение Христово

1 мая 2016, 00:00
Религия
Оксана Артемова, Илона Жукова
Сегодня, 1 мая, – самый большой и светлый христианский праздник. 

Самый важный праздник богослужебного года ещё называют Пасхою – «Христос воскрес!». И для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса – первая действительная победа жизни над смертью.

Светлый праздник пришёл к нам из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей стране очень красиво и широко отмечают этот день.

Накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. По традиции к этому времени во всех домах уже испечены куличи, которые символизируют собой тело Христа, и выкрашены яйца. С утра верующие отправляются по домам с угощением, даря другу крашеные яйца, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!».

Кстати, красное яйцо стало обязательным атрибутом и символом Пасхи с XII века. А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, делая его круглым и высоким. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно.

По старому русскому обычаю в пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и незнакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы.

В народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого». Поэтому не обделяли и нищих странников.

Накануне Пасхи во всех храмах Белгородской области начали освящать пасхальные куличи и яйца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter