В Белгороде построят новое здание епархиального управления

В Белгороде построят новое здание епархиального управления

29 марта 2012, 09:36
Религия
Мария
В Белгородской и Старооскольской епархии решили построить здание епархиального управления. Его возведут в историческом квартале – на Свято-Троицком бульваре, рядом с часовней святителя Иоасафа.

По информации, размещённой на православном телеканале «Союз», в новом здании будет располагаться непосредственно епархиальное управление, а также духовно-просветительский центр и Троицкий храм – в память о разрушенном в 1927 году Свято-Троицком соборе. Авторы проекта – Виталий Перцев, Николай Тимонов и Нина Цветкова.

 

«Компоновка здания выполнена в виде полукруга. Оно будто обнимает эту историческую зону», – отметила в интервью телеканалу соавтор проекта, член союза архитекторов России Нина Цветкова. Комплекс возведут практически на том же месте, где во времена святителя Иоасафа находилась архиерейская резиденция. «Эта земля, освящённая памятью и подвигами предков, несла в себе некий духовный потенциал. Те учреждения и храм, которые здесь появятся, будут нести миссию духовного просвещения», – считает настоятель Преображенского кафедрального собора, протоиерей Олег Кобец.

По плану строение не будет затрагивать фундамент существующего некрополя, заверила архитектор. Известно, что севернее Свято-Троицкого собора у его стен располагалось кладбище, на котором были похоронены 14 белгородских архиереев. Могилы их ещё не обнаружены. Вероятно, где-то здесь покоится расстрелянный большевиками и уже в наше время причисленный к лику святых епископ Никодим Кононов.

Началу строительства нового здания будут предшествовать раскопки, которые, возможно, дадут ответы на многие вопросы историков и краеведов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter