Сегодня православные христиане поминают усопших

Сегодня православные христиане поминают усопших

28 апреля 2009, 09:10
Религия
Мария
Радоница – так называется день, когда православные поминают усопших. Русская православная церковь установила особый день для Радоницы – он начинается через день после Фоминой недели (Антипасхи). В этом году это 28 апреля.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Праздник обязывает христиан не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

На Радоницу православные христиане разделяют пасхальную радость с членами Церкви, оставившими этот мир. По традиции верующие сначала идут в храм вознести заупокойные молитвы, а потом – на кладбище, чтобы привести могилки в порядок. Существует обычай оставлять на могилках усопших пасхальные яства и совершать поминальную трапезу.

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в день Пасхи противоречит установлениям РПЦ. До девятого дня после Пасхи усопших не поминают. Пасха – время радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter