Русская Православная Церковь обрела своего Патриарха

Русская Православная Церковь обрела своего Патриарха

28 января 2009, 09:56
Религия
Мария
Шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси выбран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вчера за него проголосовали 508 из 702 участников Поместного Собора.

Как сообщает РИА новости, за второго кандидата – митрополита Калужского и Боровского Климента – проголосовали только 169 человек. Третий кандидат – митрополит Минский и Слуцкий Филарет, как известно, накануне взял самоотвод в пользу местоблюстителя патриаршего престола. Интронизация Патриарха назначена на 1 февраля. Перед этим Поместный Собор проведёт ещё ряд заседаний, на которых обсудят подготовку к интронизации.

 

Согласно Уставу Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии РПЦ и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его председателем. В частности, Патриарх несёт ответственность за исполнение постановлений Соборов и Священного Синода, поддерживает единство иерархии Церкви, представляет Церковь в отношениях с высшими органами госвласти, издаёт указы об избрании и назначении епархиальных архиереев и т.д. Также Патриарх Московский и всея Руси является священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ряда других монастырей, имеющих особое историческое значение, и управляет всеми церковными ставропигиями. Сан патриарха является пожизненным.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter