Воздвижение Креста Господня празднуют православные белгородцы

Воздвижение Креста Господня празднуют православные белгородцы

27 сентября 2018, 07:30
Религия
Двунадесятый праздник обретения и воздвижения Креста, на котором был распят Спаситель, традиционно отмечается 27 сентября.

Животворящий крест, на котором был распят Иисус Христос, долгое время считался утерянным. Его пытались найти многие верующие христиане, но поиски не давали результатов. Византийская царица Елена, мать императора Константина Великого, вместе с сыном отправилась в Иерусалим и повелела начать раскопки неподалёку от Голгофы. Иудеи имели обычай закапывать орудие казни вблизи того места, где она совершалась.

Во время раскопок в 326 году Елена и Константин смогли найти три креста и гвозди. Оставалось только определить, на каком кресте был распят Спаситель. По преданию, чтобы отличить Животворящий Крест от других, было решено дотрагиваться найденными крестами до больных людей. Одним из крестов удалось исцелить безнадёжно больную женщину и воскресить умершего человека.

Император и царица Елена поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать её народу. Обретённый Крест подняли или же «воздвигли» над верующими людьми, чтобы каждый смог увидеть и поклониться святыне.

В 614 году Персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пребывала у иноземцев четырнадцать лет. Лишь в 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим.

Что случилось с Крестом в дальнейшем доподлинно неизвестно. Кто-то считает, что Крест находился в Иерусалиме до 1245 года. Кто-то, что его разделили на части и разнесли по всему миру.

Сегодня уцелевшая часть Креста Господня покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.

По материалам журнала «Фома»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter