Храм апостолов Петра и Павла открывается в Белгородской области

Храм апостолов Петра и Павла открывается в Белгородской области

26 июля 2016, 17:03
Религия
Оксана Артемова
Храм в селе Обуховка Старооскольского городского округа полностью восстановлен спустя 70 лет после того, как пожар уничтожил старую церковь.

Божественную литургию и освящение нового храма апостолов Петра и Павла, возведённого при попечительстве Управляющей компании «Металлоинвест» при поддержке Фонда «Поколение», 27 июля совершит митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Деревянный Петропавловский храм на месте более древнего храма был построен в Обуховке в 1842 году. В это же время была возведена и круглая деревянная колокольня с пятью колоколами. Церковь простояла более 100 лет, пока 18 декабря 1946 года в храме не случился пожар.

Восстановление началось только спустя 65 лет по просьбе жителей села Обуховка. 15 июля 2011 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение закладного камня будущего Петропавловского храма.

В январе 2015 года началось строительство новой церкви, проект который был разработан старооскольскими проектировщиками при участии архитектора Белгородской и Старооскольской епархии. Размер и общий вид храма практически совпадают со старыми.

Длина храма достигает почти 25 м, высота с крестом – 27 м. 15 сентября 2015 года над куполами строящегося храма были установлены кресты, а на колокольню подняли колокола, отлитые на Воронежском колокололитейном заводе Анисимова.

Строительство церкви завершилось в этом году. 19 января 2016 года здесь состоялось первое богослужение, рассказали в пресс-службе Белгородской митрополии.

Начало чина освящения и Божественной литургии – в 08:00. В 14 часов начнётся торжественный акт передачи храма Русской Православной Церкви.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter