Православные отмечают 1025-летие крещения Руси

Православные отмечают 1025-летие крещения Руси

Православные отмечают 1025-летие крещения Руси

26 июля 2013, 12:42
Религия
Мария, Татьяна Косицына
В России, Беларуси и Украине продолжаются торжества, посвящённые главному событию в духовной культурной истории трёх славянских государств и народов.

День крещения Руси - праздничная дата, законодательно установленная в России 1 июня 2010 года в память о том, как в конце лета 988 года князь Владимир собрал всех киевлян на берегу Днепра, в водах которого их крестили византийские священники.

Как свидетельствуют летописи, принятие христианства, причём именно православного его канона, было следствием осознанного и тщательно обдуманного нравственного выбора, сделанного Владимиром и лучшими людьми государства. С этого времени Киевская Русь вошла в число крупнейших христианских держав мира, и на протяжении тысячелетия традиции православия на востоке Европы уже не прерывались.

В течение ряда веков православная вера была одним из краеугольных камней всей русской истории, во многом определившего судьбу нашего народа, его ментальность, мировоззрение, ценности, жизненные установки и обычаи. А с XIV века, после падения христианской Византийской империи от рук турок-османов, русское государство стало общепризнанным мировым оплотом православного христианства. Эту роль Россия и Русская православная церковь сохраняют до сих пор.

Основные мероприятия празднования 1025-летия крещения Руси пройдут 28 июля, в день памяти равноапостольного крестителя Руси Владимира. В воскресение в 12:00 в храмах всех епархий Русской православной церкви, в том числе и в трёх епархиях Белгородской митрополии, пройдёт волна колокольного звона «Слава Тебе, Боже!».

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter