Выпускник Белгородской семинарии принял монашеский постриг

Выпускник Белгородской семинарии принял монашеский постриг

Выпускник Белгородской семинарии принял монашеский постриг

26 февраля 2015, 18:34
Религия
Мария, Илона Жукова
Вечер 25 февраля полностью изменил жизнь пятикурсника Белгородской православной духовной семинарии Сергея Черняева. Теперь он монах Алексей. Это имя дано ему в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца.

«Ты молод, и от этого будет труден твой путь. Потому что враг рода человеческого будет искушать тебя. Но помни, что великая сила молитвы и предстательство твоего небесного покровителя разгонят всякие стрелы, летящие во дне и в ночи. Уповай на Бога, и ты найдёшь путь, который поможет тебе обрести спасение», – обратился к постригаемому митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Постриг является основным действием посвящения в монахи. Это настоящее таинство. В окружении братьев, в полумраке монах даёт три обета: послушания, нестяжания и безбрачия. По традиции новопостриженный монах некоторое время остаётся в храме и молится.

«Никого не заставляют быть монахом, и в наше время монашество – это особый исповеднический подвиг. Монах – это человек, взявший на себя подвиг противостояния миру и злу, которое есть в этом мире. Для этого требуются особые внутренние силы, которые нужно в себе воспитать», – рассказал иеромонах Спиридон.

Иеромонах Спиридон монашеский постриг принял около года назад. Сейчас молодому человеку 24 года.

«Мне сделать выбор было не тяжело. Обычно человек делает это осознанно. Я знаю, что у многих перед постригом появляются сомнения, искушения. Но это всё от лукавого. Есть сложности в этом выборе, но есть и утешения, и они подкрепляют», – рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» иеромонах Спиридон.

Затем он добавил, что «монах» – значит «уединённый», но он не одинок. Монах – это человек, который пребывает один на один с Богом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Белгородской митрополии несут послушание 32 монаха и среди них много молодых людей.

Илона Жукова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter