Митрополит: Отношение к пожилым – это не вопрос политики, а вопрос этики

Митрополит: Отношение к пожилым – это не вопрос политики, а вопрос этики

25 ноября, 10:28РелигияАрсений Клюйко
Традиционная митрополичья гостиная в этот раз была посвящена творческому осмыслению жизни 50+. В канун открытия VII Шереметевских музыкальных ассамблей в гостиной выступила прибывшая на фестиваль участница программы «Голос» Софья Онопченко.

Предложенная тема возникла неслучайно. В приветственном слове владыка признался, что возраст 50+ для него стал полным открытий себя самого. Приходится сожалеть о том, что в наше время возраст становится в первую очередь проблемой, и одна из причин в прерванной связи поколений. По мнению владыки, общество, которое не способно обеспечить старость людям, вынесшим на своих плечах все испытания прошлого, особенно войны, не может рассчитывать на возрастание здорового нового поколения. Наш социальный фон по отношению к старости во многом языческий – как тогда пожилых людей воспринимали как балласт и избавлялись от них, так и сейчас жизнь старого человека обслуживается по остаточному принципу, и тут каждый приведёт массу примеров. Именно поэтому появляется боязнь возраста, поэтому мы склонны маскировать старость, а не принимать её такой, какая она есть.

Возраст – сакральное понятие. Или мы благодарим Бога и предшествующее поколение за то, что они нам оставили, или начинаем измерять жизнь в цифре, а в ней отсутствует личность человека. Кто прав с экономической точки зрения, неважно, это в первую очередь наш нравственный выбор.Митирополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Приглашённые на гостиную творческие коллективы представили своё понимание темы. В канву вечера ввели свой мини-спектакль артисты молодёжного самодеятельного театра «Новая сцена − 2», музыкальные композиции исполнили хор митрополии под руководством отца Николая Кацы, квартет гитаристов белгородской филармонии.

Почётной гостьей вечера стала Софья Онопченко, участница проекта «Голос», непосредственно и ярко исполнившая русские народные песни и романсы. Молодая певица проявила на сцене редкий дар темпераментного, энергичного исполнения русских песен в лучших исполнительских традициях и призналась в своей особой приверженности именно к этим произведениям.

В «Голосе», к сожалению, не дали исполнить ни одной русскоязычной песни, и тут с вами я отведу душу, исполнив свои любимые, русские народные песни.Софья Онопченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter