Вербное воскресенье отмечают православные белгородцы

Вербное воскресенье отмечают православные белгородцы

24 апреля 2016, 00:03
Религия
Оксана Артемова, Илона Жукова
В последнее воскресенье перед Пасхой православные вспоминают вход Господа Иисуса в Иерусалим. В этом году праздник выпал на 24 апреля. 

Полное название праздника – Вход Господень в Иерусалим. Молва о чудесах, совершённых Иисусом, дошла до Иерусалима. После воскрешения Лазаря от руки Иисуса израильтяне увидели в нём освобождение. Народ желал царствования Иисуса на троне в роли правителя Израиля, в роли царя. Иисус въехал в Иерусалим верхом на осле: это животное было символом мира в отличие от «воинственного» коня.

Встречали его с восторгом: люди даже расстилали на дороге свои одежды, чтобы воздать честь Христу. Люди приветствовали Христа пальмовыми ветвями, но через пять дней та же самая толпа будет кричать: «Распни его!».

Вербное воскресенье – один из 12 двунадесятых (главных) праздников в православии. Он всегда выпадает на последнее (шестое) воскресенье Великого поста.

Так как в наших широтах найти пальму сложно, у нас принято приносить в церковь веточки вербы. Верба – первое весеннее расцветающее дерево.

Вербы символизируют победу Спасителя над смертью. Освящают вербу в субботу вечером во время праздничного богослужения (Всенощного бдения). Окропление повторяют и в само Вербное воскресенье на Литургии. Освящённые веточки вербы хранят дома в вазе с водой или у икон. По правилам они должны стоять до следующего года.

В течение Великого поста послабления в пище допускаются только два раза – на праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. 24 апреля можно есть горячие постные блюда с растительным маслом и рыбу. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter