В Валуйках прошли торжества, посвящённые обретению иконы Николая Чудотворца

В Валуйках прошли торжества, посвящённые обретению иконы Николая Чудотворца

В Валуйках прошли торжества, посвящённые обретению иконы Николая Чудотворца

22 мая 2013, 21:11
Религия
Мария, Татьяна Косицына
С этого дня святыня будет храниться в возрождённом недавно Свято-Никольском храме.

Торжества, посвящённые обретению иконы, приурочили к дню поминовения переноса мощей святителя Николая в Бари. Начались они с Божественной литургии, которую провели митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний и благочинные церковных округов митрополии.

В своём обращении к прихожанам митрополит Иоанн отметил значимость этого события для всех белгородских верующих.

«Великие торжества пришли на Валуйскую землю! Великая благодать открылась в перенесении иконы святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца! Очень символично, что эта икона, написанная на святой горе Афон, освящённая на мощах святителя Николая в Бари буквально три дня назад, прибыла сегодня сюда для того, чтобы особо вдохновить каждого здесь стоящего на подвиг любви, созидания. Столетие освящения храма - это ещё один подарок святителю Николаю, потому что храм восстановлен величественным: он приглашает каждого к красоте».

По словам владыки, красота сегодня так необходима людям, потому что уроки эпох и цивилизаций очень часто калечат, и порой мы становимся некими механизмами, которые пытаются осмыслить происходящее, но без благодати Божией это невозможно сделать.

Митрополит поблагодарил всех прихожан за их веру в то, что храм, перенёсший за свою долгую историю многие трудности, был восстановлен. В своём обращении глава Белгородской митрополии также поблагодарил членов делегации, перевозившей святыню на Белгородскую землю, назвав их дружиной.

Со словами поздравления в адрес валуйчан обратились председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский, глава администрации Валуйского района Алексей Дыбов и гости из соседней Украины, которые также подарили храму икону с ликом Николая Угодника.

«Старананиями наших земляков - Виктора Филатова, Евгения Макарова, Юрия Клепикова, Фёдора Клюки и многих других - буквально всем миром - этот грандиозный памятник веры и духа был восстановлен из небытия став символом и духовным центром Валуйской земли. Я искренне уверен, что под покровом такой святыни наш родной край получит Божью милость, а наш собор станет сосредоточием духовного единения и достижения лучшего будущего Валуйской земли и святого Белогорья», - поделился Алексей Дыбов.

После литургии всем прихожанам предложили посетить выставку «Неизвестные Романовы. К 400-летию служения России», посвящённую жизни семьи последнего российского императора Николая II. Экспонатами для выставки послужили уникальные фотоснимки из собрания благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия». На фотографиях, выполненных самими Романовыми или их близкими друзьями, члены императорской семьи запечатлены в своей повседневной жизни.

Далее на площади перед храмом состоялось торжественное открытие первого фестиваля православной песни «Святая Русь», участие в котором приняли хоровые коллективы Белгородской области. 

«Привозя икону на Валуйскую землю, мы знали, что вы прославите святителя своим искусством, своим творчеством, сегодняшним фестивалем духовной музыки», - отметил на церемонии его открытия митрополит Иоанн.

Татьяна Косицына

Фото Николая Русанова 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter