В кафедральном соборе Белгорода пройдут богослужения в честь святителя Иоасафа

В кафедральном соборе Белгорода пройдут богослужения в честь святителя Иоасафа

21 декабря 2018, 11:09РелигияФото: pravoslavnaya-biblioteka.ru
В областном центре отметят 264-ю годовщину преставления небесного покровителя Белгородской области – святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

Торжественные богослужения пройдут в Спасо-Преображенском кафедральном соборе и пещерке святителя Иоасафа на Свято-Троицком бульваре.

Верующих ждут в соборе 22 декабря в 16:00. Богослужение начнётся с повечерия и чтения акафиста перед мощами святителя Иоасафа. В полночь пройдёт литургия в пещерке святителя Иоасафа, в 3 и 6 часов утра – в Спасо-Преображенском соборе.

В воскресенье, 23 декабря, в 9 часов митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн возглавит божественную литургию в кафедральном соборе.

Справка. В последний год жизни, посетив свой родной город Прилуки, святитель Иоасаф в середине сентября 1754 года отправился в Белгород. Остановившись в селе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, он тяжело заболел. 23 декабря 1754 года в пятом часу скончался, прожив 49 лет, три месяца и два дня.

28 декабря после заупокойной литургии в домашней церкви грайворонского архиерейского дома тело святителя Иоасафа было отправлено в Белгород для погребения. 2,5 месяца после кончины святителя Иоасафа тело его стояло открытым в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида.

Лишь 28 февраля 1755 года гроб с телом архипастыря-подвижника Иоасафа был поставлен в склепе (в юго-западной части белгородского Свято-Троицкого собора), который был сооружён по повелению почившего святителя.

Спустя два года после погребения св. Иоасафа некоторые из духовных чинов кафедрального собора, зная святую жизнь архипастыря, тайно пошли в его усыпальницу и открыли гроб. При этом тело святителя оказалось нетленным, хотя и чувствовалась достаточная сырость в воздухе. Слух об этом вскоре распространился повсюду и стал привлекать к нему многих недужных, которые по вере своей получали исцеления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter