Рождество Пресвятой Богородицы празднуют православные белгородцы

Рождество Пресвятой Богородицы празднуют православные белгородцы

Рождество Пресвятой Богородицы празднуют православные белгородцы

21 сентября 2018, 11:58
Религия
Двунадесятый праздник о событии, которое, как сказано в тропаре, «возвестило радость всей вселенной», приходится неизменно на 21 сентября.

О Рождестве Пресвятой Богородицы известно из «Протоевангелия Иакова» Апокриф II века. Апокрифы рассказывают о событиях и лицах Священной истории, которые не были включены Церковью в библейский канон. Под «Протоевангелием» понимаются события, предшествующие рождению Христа.

Родители Богородицы, Иоаким и Анна, были благочестивыми людьми и жили в любви друг ко другу, но за долгие годы брака у них так и не родился ребёнок. Это омрачало жизнь супругов.

Поскольку иудеи помнили, что Мессия произрастёт от семени Авраама, каждая семья воспринимала рождение ребёнка как возможность стать причастным к Тому, Кого весь Израиль ожидал уже не одно тысячелетие. Бездетный брак супруги воспринимали как следствие того, что они чем-то прогневали Бога.

Однажды Иоаким уже в престарелом возрасте пришёл в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву. Здесь к нему обратился некий иудей по имени Рувим, укорив, что тому нельзя приносить дары, так как он не создал потомства Израилю. Праведника глубоко ранили эти слова. И он, выйдя из храма, пошёл не к своей жене, а в пустыню, где сорок дней и сорок ночей находился в непрестанной молитве и посте.

Анна же, узнав об унижении, которое претерпел её муж в храме, стала усердно молиться, прося Бога смилостивиться над ними.

Спустя сорок дней к ней явился ангел и возвестил, что Господь внял её молитве: она зачнёт и родит, и о потомстве её будут говорить во всём мире. «Жив Господь Бог мой!» — ответила Анна, пообещав отдать дитя в дар Господу, чтобы оно служило Ему всю жизнь.

Затем явился ангел и в пустыне Иоакиму и направил его к жене, которая «зачнет во чреве своем».

Супруги встретились у городских ворот и вместе отправились в храм, где принесли Богу щедрую жертву в знак благодарности. Спустя девять месяцев в благочестивом семействе родилась девочка, которой дали имя Мария. Именно ей предстояло родить Того, Кого так долго ждал народ Израиля, Кто победит смерть и даст возможность каждому обрести вечную жизнь.

По материалам журнала «Фома»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter