Православные отмечают праздник в честь Казанской Божьей Матери

Православные отмечают праздник в честь Казанской Божьей Матери

21 июля, 09:13
Религия
21 июля Русская православная церковь отмечает праздник в честь одной из самых почитаемых в народе святынь – Казанской иконы Божьей Матери.

История праздника началась много веков назад. Известно, что после того как царь Иван Грозный покорил Казань и учредил там епархию, магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар в 1579 году, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, татары расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления православия в Казани была явлена милость Божья через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

Во сне Божья Матерь явилась девятилетней дочери одного из стрельцов и повелела достать Её икону, зарытую в земле ещё при господстве мусульман. На слова девочки не обратили внимания, поэтому Богородица трижды являлась и указывала место. Наконец, девочка с матерью стали рыть в указанном месте и нашли икону. Архиепископ Иеремия перенёс святой образ в расположенный неподалёку храм. Оттуда образ доставили в Благовещенский собор – первый православный храм Казани, воздвигнутый Иваном Грозным. Говорится, что во время крестного хода исцелились два слепца.

В 1579 году в Москву отправили список с иконы, а также описание чудес, после чего Иван Грозный велел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божьей Матери и основать женский монастырь.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter