Древняя икона Николая Ратного крестным ходом возвращается на место прославления

Древняя икона Николая Ратного крестным ходом возвращается на место прославления

Древняя икона Николая Ратного крестным ходом возвращается на место прославления

21 мая 2012, 17:41
Религия
Мария
В канун празднования перенесения мощей Николая Мирликийского в итальянский город Бари в Белгороде состоялся крестный ход с иконой Николая Ратного, хранимой в Спасо-Преображенском кафедральном соборе областного центра.

  

Обретённая на рубеже XVI–XVII вв. во времена татарских набегов на пограничные белгородские земли, икона Николая Ратного не раз становилась заступницей православных и в более поздние времена. Местом её обретения древние предания называют село Устинка (ныне Шебекинского района). С 1765 года постоянным местом пребывания иконы становится Свято-Троицкий собор Белгорода, где она и находилась вплоть до революционного переворота.

 

Каждый год в мае из Белгорода в Устинку проходил многолюдный и известный на всю Россию крестный ход. После революции икона была утрачена, а обретена и отреставрирована только в 1995 году. Теперь она находится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, и традиция крестного хода возобновлена: ежегодно 21 мая икона крестным ходом доставляется к Смоленскому собору Белгорода, а затем с группой паломников прибывает к месту обретения – в село Устинка Шебекинского района.

 

Напомним, что завтра православные отмечают день перенесения мощей одного из самых почитаемых святых – Николая Угодника (Мирликийского) в итальянский город Бари, где мощи святителя пребывают и по сей день.

Фото пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter