Древняя икона Николая Ратного крестным ходом возвращается на место прославления

Древняя икона Николая Ратного крестным ходом возвращается на место прославления

21 мая 2012, 17:41
Религия
Мария
В канун празднования перенесения мощей Николая Мирликийского в итальянский город Бари в Белгороде состоялся крестный ход с иконой Николая Ратного, хранимой в Спасо-Преображенском кафедральном соборе областного центра.

  

Обретённая на рубеже XVI–XVII вв. во времена татарских набегов на пограничные белгородские земли, икона Николая Ратного не раз становилась заступницей православных и в более поздние времена. Местом её обретения древние предания называют село Устинка (ныне Шебекинского района). С 1765 года постоянным местом пребывания иконы становится Свято-Троицкий собор Белгорода, где она и находилась вплоть до революционного переворота.

 

Каждый год в мае из Белгорода в Устинку проходил многолюдный и известный на всю Россию крестный ход. После революции икона была утрачена, а обретена и отреставрирована только в 1995 году. Теперь она находится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, и традиция крестного хода возобновлена: ежегодно 21 мая икона крестным ходом доставляется к Смоленскому собору Белгорода, а затем с группой паломников прибывает к месту обретения – в село Устинка Шебекинского района.

 

Напомним, что завтра православные отмечают день перенесения мощей одного из самых почитаемых святых – Николая Угодника (Мирликийского) в итальянский город Бари, где мощи святителя пребывают и по сей день.

Фото пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter