Православные христиане славят святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских и Чудотворца

Православные христиане славят святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских и Чудотворца

19 декабря 2008, 08:57
Религия
Мария
На Руси необыкновенно почитают и любят Николая Чудотворца. В честь этого святого названо огромное количество церквей. Только в Белгородской области их более 20. Сегодня во всех храмах епархии пройдут праздничные Божественные литургии.

Вообще Православная Церковь чествует память святителя Николая не только в декабре и в мае, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

Николай Чудотворец имел великий дар от Бога – доброе сердце. В жизнеописании святого есть множество примеров, когда он помогал голодным, погибающим и невинно осуждённым. Традиционно Николай Угодник почитается как покровитель путешественников.

Святитель Николай родился на рубеже 3-го и 4-го веков в городе Патары (сейчас – территория Турции). Он был единственным ребёнком у благочестивых родителей. С детских лет будущий архипастырь с успехом занимался духовными науками и молитвой. Во время гонений на христиан находился в заточении, где утешал других христиан, призывая твёрдо переносить всё за Христову веру.

После освобождения святитель проповедовал Слово Божие в своей епархии, искоренял суеверия и строго обличал еретиков, проявляя милость к тем, кто духовно заблудился по неведению. Был он, несмотря на кротость духа, и ревностным воином Церкви: разрушал языческие капища и сокрушал идолов. Святитель Николай дожил до глубокой старости и преставился около 345 года в городе Миры. Позже мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter