Православные белгородцы празднуют Преображение Господне

Православные белгородцы празднуют Преображение Господне

Православные белгородцы празднуют Преображение Господне

19 августа 2018, 08:00
Религия
Фото: pixabay.com
Двунадесятый праздник, известный также как Яблочный Спас, ежегодно приходится на 19 августа.

Полное название праздника звучит как «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Это событие описано у всех евангелистов, кроме апостола Иоанна.

В этот день православные христиане вспоминают событие из Евангелия, когда апостолы Пётр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображённым — во всей Божественной, вечной славе. Произошло это во время молитвы на горе Фавор. «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:1-2).

Апостол Пётр был поражён величием Господа и воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк 9:5).

Появившееся вслед за этими словами светлое облако накрыло их своей тенью, и они услышали голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф 17:5).

После этого Христос с учениками сошёл с горы. Спаситель запретил апостолам открывать тайну Преображения, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк 9:9).

Праздновать Преображение Господне начали с IV века. Именно в это время равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. О празднике можно прочитать и в поучениях святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста.

Преображению предшествует один день предпразднства (18 августа) и семь дней попразднства (с 20 по 26 августа). Отдание праздника приходится на 26 августа.

В день Преображения, который совпадал в Израиле и Греции с порой созревания винограда, было принято приносить душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)».

Так как на большей части России виноград не растёт, его заменили яблоками, отсюда и установившееся на Руси второе название праздника «Яблочный Спас».

19 августа в Белгороде состоится освящение плодов нового урожая и традиционный крестный ход с мощами небесного покровителя Белогорья – святителя Иоасафа.

Белгородских водителей в связи с этим ждут ограничения на дорогах в центре города.

По материалам журнала «Фома»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter