Для духовной защиты в Белгородской области пять раз в день будут звонить колокола

Для духовной защиты в Белгородской области пять раз в день будут звонить колокола

19 марта , 22:30РелигияСветлана Баранова Photo: Арсений Клюйко
Белгородская митрополия призывает встречать вызов без страха, соблюдать гигиену и защитит регион колокольным звоном.

На пресс-конференции 19 марта митрополит Иоанн рассказал, что Русская православная церковь участвует в решении проблемы, связанной со стремительным распространением коронавирусной инфекции. Принятые Священным синодом документы обсуждались вчера в митрополии на протяжении нескольких часов.

Основной темой стали те рекомендации Синода относительно изменения церковного порядка, которые неизбежны в условиях возникшей эпидемиологической угрозы. Как будут проходить богослужения, какие меры необходимо принимать в приходах таким образом, чтобы не нарушить таинства и не нанести вреда религиозным чувствам верующих, подробно изложено в итоговом документе.

Кратко его суть состоит в том, чтобы максимально обезопасить пребывание людей в церкви и не прекратить богослужений, как это уже произошло в ряде стран христианского мира. Владыка подчеркнул, что это решение патриарх Кирилл обсудил с президентом страны. Он призывает верующих людей к послушанию, а насколько серьёзно необходимо относиться к подобным обстоятельствам, говорит тот факт, что в Италии в числе жертв вируса — 10 священников.

Так, теперь в приходах церквей строго предписано использовать одноразовую посуду, антисептические и санитарно-гигиенические средства. Во время причастия — главного события церковного богослужения — после каждого причастника «лжица» (ложечка, которой преподносят Святые Дары) будет опускаться в спиртовой раствор и протираться. Суть причастия от этого не меняется, всё остается так же, предупредил митрополит возражения той части верующих, что призывают игнорировать все меры безопасности.

Мы не меняем богослужебных традиций, не меняем совершения таинства, мы вводим меры безопасности, которые являются требованием для того, чтобы богослужение у нас не прекращалось, а постоянно совершалось. Мы надеемся, что прихожане нас правильно поймут и поддержат.митрополит Иоанн

Особо митрополит остановился на мерах, которые необходимо предпринять и самим верующим. Он призвал больше внимания уделять пожилым, одиноким людям. Не посещать храм во время заболевания и ответственно относиться не только к своей жизни, но и своего ближнего.

Стремительное распространение коронавирусной инфекции сопровождается страхами… когда в состоянии животного страха стремятся себя обезопасить, но делают это порой в грубой форме, свой гнев выражая на тех, кто чихнул рядом с ними. Отношение к заболевшим очень часто, как к преступникам: но ведь эти люди ничего не сделали, можно совершенно случайно стать жертвой этой инфекции. Но ещё страшнее то, что человек, находящийся в страхе, пребывает в состоянии стресса. И этот стресс лишает его иммунитета, он не способен сопротивляться внешним атакам. Надо переключить своё сознание со страхов и не давать им развиваться.митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Кроме мер санитарной защиты, предписанных Синодом, митрополит рассказал о мерах защиты духовной, которые Белгородская митрополия планирует предпринять уже с 19 марта. Колокольный звон продолжительностью не более 3 минут будет повторяться в 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и в 21:00 во всех храмах Белгородской области ежедневно. Меры эти согласованы с епископами Белгородской митрополии и получили поддержку губернатора Евгения Савченко.

В своём решении митрополия опиралась и на научные достижения, в частности на исследования академика РАН Ф. Я. Шипунова. В советское время он посвятил себя квантовой физике и считал, что наравне с физическим миром существует ещё более сложно организованный волновой безматериальный мир. Исследованиями в этой области занимались также П. Капица, Н. Семёнов, академик А. Логунов.

Почему колокольный звон? Во время эпидемий на Руси всегда звучали колокола. Если учесть, что в дореволюционной России было 1280 монастырей и примерно 18 тысяч церквей, то фактически всё пространство нашей Российской империи покрывал колокольный звон. Это был купол, по образному выражению академика Фатея Яковлевича Шипунова, который исследовал свойства колокольного звона. Я предвижу критические замечания, но церковь идёт своим путём, и путь этот обоснован нашей верой.митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

На вопрос о том, надо ли проводить крестные ходы, владыка пояснил, что был избран наиболее традиционный путь. Крестный ход — это всё-таки скопление людей. В возникшей ситуации оправдано только богослужение, которое неверно ограничивать, поскольку оно и призвано к укреплению людей через службу, через соборную молитву, как некое послание народа. В любом случае каждое подобное событие должно давать повод не к страхам и панике, а здравым размышлениям.

Человечество задумывается над тем, как продлить жизнь до 150 лет, вкладывает огромные средства в программы трансгуманизма. Вдруг — коронавирус, и все рассыпаются по домам. Задумайтесь, как хрупка жизнь. Кто становится главным? Врачи. Потому что они охраняют ценность человеческой жизни. Посмотрите, как очистился воздух над Китаем, в Венеции рыба в каналы заплыла. Невозможно выжить любой ценой. Не всякая жизнь ко спасению.митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Завершая встречу, митрополит выразил надежду, что люди не будут слушать разносчиков страха, потому что, когда страх начинает действовать в людях, это тоже эпидемия. Если человек духовно здоров, в мире с Богом и с собой ему ничего не страшно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter