Верующие Белгородской области готовятся к большому церковному празднику

Верующие Белгородской области готовятся к большому церковному празднику

18 декабря 2019, 16:00РелигияPhoto: pixabay.com
19 декабря православные вспоминают святителя Николая Чудотворца.

Памятные мероприятия начнутся уже 18 декабря. В 17:00 митрополит Иоанн совершит всенощное бдение в Свято-Никольском храме.

19 декабря владыка отслужит Божественную литургию в Знаменском храме Бессоновки в Белгородском районе. Начало в 08:00, сообщили в пресс-службе Белгородской и Старооскольской епархии.

Святитель Николай родился в городе Патаре Ликийской области. Ещё при жизни он совершал многие чудеса: избавил от смерти трёх несправедливо осуждённых мужчин, освободил город Миры от голода, не раз спасал утопающих, выводил людей из плена и заточения.

После смерти его мощи сохранили в местной кафедральной церкви. По легенде, они источали миро, от которого больные получали исцеление. С 1087 года его мощи остаются в итальянском городе Бари.

В честь святого в Белгородской области возведён Никольский храм. Есть две версии его основания. Согласно первой, его построил богатый помещик Николай Хлопов, по второй – Никольский храм строили «всем миром».

Богослужения продолжались в храме и во время Великой Отечественной войны, их совершал отец Василий. После его смерти храм стали использовать как зернохранилище, но иконы и иконостас сохранили.

В октябре 1995 года храм передали Русской православной церкви, в течение года святыню полностью восстановили.

В Белгородской области насчитывается более 20 храмов Николая Чудотворца. В Преображенском соборе хранится уникальная икона Николая Ратного, которая в XVII веке помогла жителям селения Устинка на территории Шебекинского района отразить нападение татар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter