Опасный для службы храм восстановят в Грайворонском горокруге на средства гранта

Опасный для службы храм восстановят в Грайворонском горокруге на средства гранта

16 октября 2019, 08:00РелигияPhoto: Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"
480 тысяч рублей на восстановление Храма земли Белгородской получила религиозная организация, которая относится к Губкинской епархии.

Храм Святого Апостола Иоанна Богослова в селе Козинка Грайворонского горокруга – это памятник архитектуры исторического и культурного значения.

В XIX веке в селе Козинка имелся небольшой деревянный храм, в 1896 году было принято решение о возведении нового каменного храма Святого Апостола Иоанна Богослова в честь восшествия и бракосочетания императора Николая II. Его строительство завершено в 1907 г.

Сейчас здание находится в аварийном состоянии, вследствие чего проводить службы здесь стало опасно. В 2016 году местные жители с целью реставрации храма организовали благотворительный марафон.

Своими силами грайворонцы собрали средства на восстановление кровли, остекление окон, ремонт куполов, благоустройство территории храма, замену электропроводки и проведение водопровода.

Жители Козинки и ближайших территорий собственноручно занимаются ремонтом, но признаются, что самое затратное и сложное – восстановить фасад.

В ходе реализации проекта к октябрю 2020 года планируют смонтировать и демонтировать строительные леса, очистить фасад, восстановить его покрытие и покрасить. С учётом гранта и софинансирования восстановление обойдётся в 1,1 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter