Мощи Феофана, Затворника Вышенского прибыли в Белгородскую область

Мощи Феофана, Затворника Вышенского прибыли в Белгородскую область

15 декабря 2015, 10:41
Религия
Мария, Илона Жукова
15 декабря мощи святителя Феофана Затворника и икону Божией Матери Казанской Вышенской встретили в Марфо-Мариинском монастыре Белгорода.

Как сообщила пресс-служба Белгородской митрополии, они пробудут здесь до часа дня 16 декабря, затем отбудут в Шебекинское благочиние. Дальнейшую программу передвижения мощей сообщат позднее.

Напомним, в июле 2015 года Вышенские святыни побывали в Богородице-Тихвинском монастыре в Борисовке.

Программа пребывания мощей в Белгороде включает открытие выставки «Выша – преутешительная и преблаженная обитель» на базе духовно-просветительского центра святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и презентацию фильма «Спаситель от века сего лукавого» в кинотеатре «Победа».

Справка. Феофан Вышенский, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 года в семье священнослужителя. Получил образование в Ливенском духовном училище, Орловской духовной семинарии и в Киевской духовной академии. Был пострижен в монахи 15 февраля 1841 года.

Побывал на должностях инспектора Новгородской семинарии, помощника инспектора Санкт-Петербургской духовной академии, был членом русской духовной миссии в Иерусалиме, преподавал в Санкт-Петербургской академии, работал ректором Олонецкой семинарии и Санкт-Петербургской академии.

Был правящим архиереем Тамбова и Владимира, но в 1866 году удалился в Вышенскую пустынь, где ушел в затвор через шесть лет. Там он вел обширную переписку, отвечая всем ищущим от него совета и утешения, до своей смерти в 1894 году.

Фото Николая Русанова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter