Сегодня православные христиане отмечают Светлое Христово Воскресение – Пасху

Сегодня православные христиане отмечают Светлое Христово Воскресение – Пасху

15 апреля 2012, 09:40
Религия
Мария
Этот день находится в церковной иерархии надо всеми остальными и называется великим, или Праздником Праздников. Торжественные богослужения прошли сегодня ночью при большом стечении народа во всех храмах Белгородской области.

По завершении Пасхальной всенощной святили куличи отстоявшие всю службу прихожане церквей. Куличами, пасхами и другими освящёнными продуктами православные разговеются после самого продолжительного Великого поста и украсят ими праздничный стол.

События Светлого Христова Воскресения говорят нам о чуде бессмертия души, прощённой Богом после жертвы, принесённой крестной смертью Иисуса Христа ради всего человечества. Своей жизнью на земле Христос ежедневно показывал, что Бог есть любовь, смирение, добро, и именно об этом после Воскресения Христова Его последователи – апостолы – рассказывали разным народам, распространяя христианскую веру.

Число, на которое приходится Пасха, ежегодно исчисляется по лунно-солнечному календарю и всякий раз меняется. Относительно этого дня назначаются даты переходящих праздников (например, Пятидесятницы, которая празднуется на 50-й день после Пасхи) и Великого поста. Только через неделю после Пасхи православный обряд возвращается ко дням особого поминовения усопших – во вторник следующей за Светлой седьмицы отмечается Радоница. Именно на Радоницу принято заказывать поминальные службы и посещать кладбища. Традиция приходить на кладбище в Пасху отчасти советская, поскольку в будний день в богоборческой стране отправлять религиозный обряд было просто невозможно, а отчасти – сельская: у сельских храмов, как правило, был погост, и крестьяне после всенощной подходили к могилкам своих родных, оставляли там пасхальные гостинцы и молились о них. На Пасху принято вспоминать о том, что у Бога мёртвых нет – все живые.

Праздник Пасхи отмечается всю последующую неделю, в эти дни принято ходить в гости, угощать друг друга куличами и главными символами торжества – творожными пасхами и крашеными яйцами.

Сегодня в Белгородскую область прибудет из Иерусалима  частица Благодатного огня. На Соборной площади Белгорода Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн отслужит праздничный молебен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter