Православные белгородцы празднуют Медовый Спас

Православные белгородцы празднуют Медовый Спас

Православные белгородцы празднуют Медовый Спас

14 августа 2018, 08:00
Религия
14 августа установлено как Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Появился праздник ещё в середине XII века после двух чудес, произошедших практически одновременно.

На Руси Владимирский князь Андрей Боголюбский выступил в военный поход против волжских булгар. А Византийский император Мануил Комнин пошёл на турок. Христианские государи в обоих случаях столкнулись с войском противника, намного превосходившим их собственные силы, а потому обе кампании грозили закончиться провалом.

Оба предводителя молили Христа о помощи, и Он услышал их молитвы. Походы христианских правителей завершились победоносно. При этом их сопровождали чудесные знамения от икон Спасителя и Богородицы, а в небе над местами расположения войск появился Крест. Это было воспринято как знак Божьей милости, и в честь этих событий установили особое празднование 1 (14) августа.

Этот день также посвящён празднику Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, который появился ещё в IX веке. В Константинополе и по всей Византии в августе из-за сильной жары нередко начинались различные эпидемии и моры. Тогда византийцы выходили на улицы и шли по городу с иконами, совершая молебны. В столице из царской сокровищницы износили Честное Древо Креста – того самого, к которому в часы казни пригвоздили Христа. Крестные ходы продолжались до тех пор, пока эпидемия не отступала.

В этот день в храмах на утрене после великого славословия выносят Крест, чтобы все желающие могли Ему поклониться.

Так как 14 августа приходится на окончание сбора урожая мёда, то в народе праздник получил название Медовый Спас. В этот день принято освящать мёд и лекарственные травы, которыми богат последний летний месяц.

Помимо этого 14 августа традиционно начинается Успенский пост. Он длится всего две недели (по 27 августа), является таким же строгим, как Великий пост, и готовит православных христиан к празднику Успения Божией Матери.

На Успенский пост приходится также праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас (19 августа). В этот день разрешена рыба.

Напомним, в честь Медового Спаса 13 августа в Белгороде открылась специализированная выставка-ярмарка мёда.

По материалам журнала «Фома»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter