Митрополит Иоанн: Сегодня село Ерик духовно обновилось

Митрополит Иоанн: Сегодня село Ерик духовно обновилось

14 января 2016, 15:25
Религия
Мария, Илона Жукова
14 января в Белгородском районе открыли храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Чин освящения совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Храма в селе Ерик Белгородского района никогда не было. Настоятель Отец Александр Постников в интервью с корреспондентом ИА «Бел.Ру» акцентирует – 500 человек местного населения долгое время в православии были духовно бедными. Почти два года службы проходили в железном приспособленном для этого вагончике, и люди неохотно признавали его Божьим домом. «Им был нужен классический храм», – уточняет отец Александр.

«Открытие любого храма – событие важное. Но именно этого – в особенности. Здесь он нужен. Люди пожилого возраста, пережившие много горя, – они как-то ближе к Богу. Здесь, на Белгородчине, много усилий прилагают губернатор и владыка, чтобы и молодёжь была ближе. Но в основном храмы строятся на перспективу, что когда-то народ проснётся в духовном смысле и начнётся его духовное преображение. Мы верим, что и здесь люди «очнутся» и будут ближе к Богу и церкви», – сказал настоятель храма.

Освящение закладного камня состоялось в апреле 2014, в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Это дело начали глава Белгородского района Юрий Галдун и его команда благотворителей. Позже главу района сменил Александр Сергиенко, который также приложил немало усилий для того, чтобы храм был доступен для жителей села.

По вместимости храм небольшой, но, как говорят местные жители, это не важно. Главное, что он теперь есть.

«У нас почти в каждом доме стоят иконы, люди верующие, но именно образа церковного очень не хватало. Важно именно в храм ходить, воскресные службы посещать, чтобы всё как у людей было. Теперь у нас такое место есть, и вера наша окрепнет, потому что, наконец, появилась опора», – сказала жительница села Татьяна Скворцова.

Глава района Александр Сергиенко отметил, что село обрело новую жизнь. Также он рассказал местным жителем о намерениях построить здесь воскресную школу, чтобы храм был всегда полон детьми.

Внешне храм в честь преподобного Сергия Радонежского напоминает маяк. Это отмечает и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. По мнению владыки, храм символизирует правильный ориентир для того, чтобы люди не сбились на пути к Богу.

«Он будет отныне просвещать, наставлять и вести по пути спасения. Сегодня село Ерик духовно обновилось. Это не только внешне, но это и внутренне очень важное духовное обновление, без которого человеку невозможно жить», – сказал собравшимся владыка.

Также он отметил, что храм должен быть виден всегда, и в тёмное время суток в том числе. Поэтому дал главе района наказ в ближайшее время сделать здесь подсветку. 

Илона Жукова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter