Иоанн: В любом человеке сейчас видят потенциального носителя вируса и угрозу жизни

Иоанн: В любом человеке сейчас видят потенциального носителя вируса и угрозу жизни

13 октября , 17:55РелигияPhoto: Арсений Клюйко
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн обратился к пастырям, диаконам, монашествующим и всем православным Белгородской области.

Он отметил, что коронавирус пришёл в дома и поражает здоровье наших близких. Вирус подрывает связи между людьми, информационный хаос порождает тревогу и недоверие.

В обществе всё больше нарастает негативное отношение к любому человеку, в котором видят потенциального носителя вируса и угрозу для жизни. И это несмотря на то, что врачи приобрели опыт борьбы с этой напастью. Иоанн

Иоанн призвал соблюдать все предписания по санитарно-гигиенической защите, но при этом не становиться озлобленными, не рвать добрососедские и дружеские связи — «прежде всего мы разрушим самих себя».

По его мнению, сегодня важно защитить и духовное здоровье человека.

Пандемия обнажила ложные ориентиры развития современного человеческого сообщества, считает митрополит. Печально, что страны не смогли объединиться для создания лекарства от вируса, так как действуют согласно логике рынке технократического общества.

Но христиане должны побеждать тревогу и страхи молитвой и милосердием. А чтобы проще справиться со страхами, прославлять Бога стоит сообща.

Но очень часто совершение богослужения воспринимается лишь как «скопление людей», представляющих эпидемиологическую угрозу. И это происходит несмотря на соблюдение противовирусных защитных мер, благословлённых священноначалием Церкви. <…> Церковь означает собрание верующих, поэтому в богослужении является её полнота, а христиане становятся светом миру. Но когда нам предлагают совершение церковных таинств в виртуальном пространстве и участие в них через удалённый доступ, то мы рискуем впасть в опасные заблуждения, которые проповедуют призрачного «спасителя мира», лишая историчности христианство, как это уже было в ереси гностицизма. Иоанн

Иоанн полагает, что «сегодня мы страдаем из-за греховного пути, связанного с изобретением смертоносного оружия, в том числе биологического».

Надо исправить наши отношения! Настало время явить свою любовь к Богу, к человеку, ко всему творению Божьему. Вспомним призыв Преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасём ся». Иоанн

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter