Глава Белгородской митрополии вручил священнослужителям епархиальные награды

Глава Белгородской митрополии вручил священнослужителям епархиальные награды

Глава Белгородской митрополии вручил священнослужителям епархиальные награды

13 сентября 2013, 21:34
Религия
Мария, Татьяна Косицына
Сегодня в Белгородской государственной филармонии состоялся праздничный вечер, посвящённый 200-летию Спасо-Преображенского кафедрального собора областного центра.

Построенный 200 лет назад на средства жертвователей, главный храм Белгородской митрополии пережил несколько кровопролитных войн и революцию, стал свидетелем трагедий и радостей, исцелил тысячи душ. И сегодня он остаётся символом веры белгородцев. Храм стал одним из любимых мест посещения жителей и гостей города. Сюда приходят, чтобы встретиться с Богом, восславить его имя на небесах и преобразиться духовно. 

В этот праздничный день изображения собора можно было увидеть на картинах, написанных юными художниками области. Их непосредственные, светлые работы, а также полотна опытных белгородских живописцев составили выставку, открытую в фойе филармонии.

А на сцене одна картинка сменяла другую. Вот паломники вместе с детьми идут полюбоваться на собор, построенный в славном Белгороде. А вот Великая Отечественная война: во время оккупации горожане спасались именно в этом доме Господа Бога. И великою милостью небесной собор остался цел.

О первых послевоенных временах зрителям рассказала прихожанка Валентина Белых. С юных лет она, дочь священника, пела здесь в церковном хоре под управлением Александра Знаменского до самого закрытия храма. За активное участие в жизни собора Валентину Васильевну поблагодарил и вручил ей икону с изображением святителя Иоасафа его настоятель - протоиерей Олег Кобец.

В 1960-х годах храм закрыли, в его здании создали краеведческий музей, но вера оставалась в душах людей. В начале 1990-х храм возродился, чтобы радовать белгородцев и преображать их души.

«Если вдуматься в слово «преображение», то это выход за привычную форму. Трансфигурации, метаморфозы… Это слова, которые хотят нас приблизить к Богу. И Преображенский собор стал лестницей, устремлённой к нему. Многие души восходят по этой лестнице, особенно наши дети, когда через просветительский центр они преображаются и приводят в храм своих родителей… Мы живём в преображённом мире. Мы имеем возможность преображаться, то есть отрываться от этой мертвенности, от этого внешнего благополучия, которое порой является тяжестью души. А преображение каждой души, приходящей в храм, преображает и нашу Отчизну», - отметил в своём поздравительном слове митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

В продолжение своего поздравления иерарх вручил священнослужителям области и людям, активно участвующим в духовной жизни региона, епархиальные награды – медали святителя Иоасафа.

Также от имени главы региона его заместитель - руководитель администрации губернатора Белгородской области Елена Батанова поздравила главный собор Белгорода с днём рождения. «Слава Богу, что на нашей земле не разрушаются ни храмы, ни деревни, ни дороги. Я думаю, что и люди не разрушаются. Здесь идёт созидание и преображение», - сказала она.

Также гостья вручила настоятелю собора - протоиерею Олегу Кобецу грамоту главы региона за значительный вклад в духовное воспитание белгородцев.

Продолжился праздник выступлением творческих коллективов города. 

Татьяна Косицына 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter