12 июля православные белгородцы отмечают День апостолов Петра и Павла

12 июля православные белгородцы отмечают День апостолов Петра и Павла

12 июля 2016, 11:40
Религия
Илона Жукова, Илона Жукова
По­чи­та­ние свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла на­ча­лось сра­зу же по­сле их каз­ни.

Апостол Пётр – уроженец города Вифсаиды. Его жизнь освещена в Евангельском повествовании более других апостолов, потому что он всё время находился рядом с Христом. Пётр был особенно привязан к нему – он первый безоговорочно поверил в Божественное посланничество Господа.

Пётр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мёртвых Тавифу, побывал в разных странах Востока и Запада. Пётр мученически скончался в Риме примерно в 57 году.

Приговорённый к кресту, он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения к Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса и вырос защитником отечественного закона и отеческих преданий. Апостол Павел, как и апостол Пётр, много потрудился в распространении Христовой веры.

Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память отмечается в один день.

Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России. Эти имена носили многие святые Древней Руси.

Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем Андреем Рублёвым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter