Белгородские православные отмечают день Петра и Павла

Белгородские православные отмечают день Петра и Павла

Белгородские православные отмечают день Петра и Павла

12 июля 2013, 11:08
Религия
Мария
12 июля заканчивается Петров пост. И сегодня же православная церковь отмечает день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.


Апостол Пётр, брат апостола Андрея, родился в городе Вифсаиды и до встречи с Христом был обыкновенным рыбаком. Звали его Симоном, а Петром, что значит «камень», его нарёк Иисус, утвердив в апостольском звании и дав наказ: «Паси овец Моих». С тех пор Пётр, прославившийся многими исцелениями, стал одним из самых смелых проповедников Евангелия.

Апостол Павел носил имя Савл («выпрошенный», «вымоленный») и после обращения ко Христу стал Павлом. Он был родом из Тарса и воспитывался при известнейшем иудейском законоучителе того времени Гамалииле. По преданию Савл внезапно ослеп во время шествия в Дамаск, три дня он не видел, не пил и не ел. Но один из учеников Христа исцелил его, после чего прозревший Савл сам уверовал во Христа и стал ревностным проповедником Его учения.

Апостолы Пётр и Павел мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

В этом году в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла исполняется 280 лет со дня освящения Петропавловского собора, который был возведён в 1712-1733 годах архитектором Доменико Трезини на месте одноимённой деревянной церкви, заложенной в начале XVIII столетия, в Санкт-Петербурге. Сегодня торжественное богослужение в нём возглавит Патриарх Кирилл. Праздничные службы пройдут и в храмах Белгородской области.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter