Православные верующие отмечают День всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Православные верующие отмечают День всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля, 09:54
Религия
Сегодня Русская православная церковь празднует День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот же день заканчивается и Петров пост.

Апостол Пётр – брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Пётр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. О Петре известно больше других апостолов, потому что он всё время находился рядом с Христом и первым безоговорочно поверил в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу. Утвердив Петра в апостольском звании, Иисус троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Пётр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5 000, а потом ещё 3 000 человек.

Пётр прославился многими исцелениями, был дважды заточён в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада и, наконец, мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговорённый к кресту, он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

Имя Павлу (первоначально Савл – выпрошенный, вымоленный) было дано ему в честь первого иудейского царя. Семья, где родился Павел, имела римское гражданство. Сначала Павел был гонителем христиан, но после того как Господь призвал его к апостольскому служению, стал их защитником. Пережив личную встречу с Христом, Павел свидетельствует о нём перед народами, совершает несколько миссионерских путешествий и проповедует в Аравии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Антиохии, в Афинах, основывает множество поместных церквей и творит чудеса. Павел принял мученическую кончину: его, как римского гражданина, обезглавили.

Праздник святых апостолов Петра и Павла, которых стали почитать сразу после их гибели, поначалу появился в Риме, а затем распространился в других христианских странах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter