Сегодня православные вспоминают трёх святителей

Сегодня православные вспоминают трёх святителей

12 февраля 2009, 09:43
Религия
Мария
12 февраля отмечается день памяти святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В этот день свой престольный праздник отмечает и храм Трёх Святителей в селе Стригуны Борисовского района.

В Греции со времён турецкого владычества это День образования и просвещения, праздник всех учащихся, особо отмечаемый в университетах. В России в домовых храмах духовных школ и университетов 12 февраля по традиции многие молитвы и песнопения исполняются по-гречески.

Три святителя жили в IV – V веках на перекрестке двух культур-гигантов – античной и византийской. Они стали свидетелями решающего для судеб христианства IV века момента столкновения языческой и христианской традиций и наступления новой эпохи. До сегодняшнего дня Православная Церковь служит литургии, сердцевины которых составлены Иоанном Златоустом и Василием Великим. Эти двое святых и Григорий Богослов стояли у истоков новой духовно-литературной традиции.

Каменный храм Трёх Святителей в с. Стригуны, который ныне является памятником архитектуры, строился в 1780–1803 гг. на средства селян. В начале XX века приход церкви насчитывал 2 895 человек. Несмотря на то что в 30-е годы прошлого века были разрушены северный и южный пределы храма, в настоящее время он действует.

Максим Алтухов

Фото Илга Гондарева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter