Радоницу могут сделать выходным днём в Белгородской области

Радоницу могут сделать выходным днём в Белгородской области
Радоницу могут сделать выходным днём в Белгородской области
11 декабря 2018, 16:28РелигияЕлена СвиридоваФото: pixabay.com
Обсуждение инициативы состоялось на заседании коллегии Белгородской митрополии 11 декабря.

Радоница – это общецерковный день поминовения усопших. Отмечает его православная церковь во вторник на второй неделе после Пасхи.

Девятый день от Пасхи – это родительский день, на который принято посещать кладбища и поминать умерших родственников. Люди часто интересуются, выходной ли день Радоница или нет? Официально – это рабочий день, но мы все знаем, что нередко сотрудники отпрашиваются с работы, дети – из школы. Каждая ситуация решается индивидуально.Софроний, епископ Губкинский и Грайворонский

Он добавил, что до революции 1917 года Радоница была выходным днём. «У православных христиан считается обязательным посещение храма и могилы родственника», – отметил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

Он сообщил, что сегодня Радоница не является выходным днём на всероссийском уровне, при этом в восьми регионах страны – это выходных день. Речь идёт о Краснодарском крае, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской и Оренбургской областях, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Адыгее.

Действие этих постановлений распространяется на бюджетные организации и учреждения, финансируемые из средств казны регионального центра. Руководителям организаций всех форм собственности рекомендуется по возможности принять аналогичное решение. Сотрудники предприятий, руководство которых исполнит обращение властей, вместо вторника должны работать в субботу до праздника или в следующий за ней день, говорится в постановлениях областей и республик.Софроний, епископ Губкинский и Грайворонский

Возможность установления выходных дней из-за религиозных праздников подтверждено Федеральным законом №125 «О свободе совести и о религиозных объединениях», в статье 112 Трудового кодекса РФ есть положения, что субъекты России вправе устанавливать дополнительные праздники.

Решения принимает правительство региона.

Василий Потрясаев, председатель Белгородской областной Думы, пообещал обсудить этот вопрос с губернатором Белгородской области Евгением Савченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter