Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи празднуют православные

Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи празднуют православные

Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи празднуют православные

11 сентября 2018, 09:59
Религия
Фото: pravmir.ru
Праздник всегда приходится на 11 сентября и является постным днём.

В этот день православные вспоминают евангельское событие об убийстве великого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Иоанн был бескомпромиссен и бесстрашен в обличении грехов общества. Не устрашился он выступить и против тогдашнего правителя Галилеи Ирода Антипы, силой забравшего у брата жену Иродиаду, чтобы жениться на ней.

Выступления против Ирода привели к тому, что пророка отправили в тюрьму. Но причинить вред Иоанну Ирод боялся: слишком почитал его народ. Да и сам правитель понимал, каким великим грехом станет убийство праведника.

Но Иродиада стремилась избавиться от Иоанна Предтечи как можно скорее и навсегда. И задумала интригу. Во время пира её дочь Саломея выступала перед своим отчимом. Танец понравился правителю, и он при гостях пообещал девушке исполнить любое её желание.

Иродиада заранее научила дочь, и та попросила принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод не смог отступить от своего слова. И по приказу правителя пророк был казнён – ему отрубили голову.

В день празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи установлен строгий пост в память о том, что сам пророк питался акридами и диким мёдом и пил воду, текущую из камня.

В 2014 году 11 сентября также был установлен Всероссийский день трезвости, который существовал ещё в царской России. В этот день запрещена продажа алкоголя как напоминание о гибели пророка во время пира. В храмах 11 сентября служат молебны Иоанну Крестителю о всех страдающих от алкогольной и наркотической зависимости.

По материалам журнала «Фома»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter