В первую пятёрку рейтинга самых православных городов страны попал Белгород

В первую пятёрку рейтинга самых православных городов страны попал Белгород

11 января 2016, 12:07
Религия
Мария, Илона Жукова
Православными здесь себя считают 91 % опрошенного населения.

Такой рейтинг составили социологи Финансового университета при правительстве России. В рейтинг вошли города с населением более 250 тысяч человек.

Как сообщается в официальном документе – итоге исследования, на первом месте оказался Липецк. Там православными себя считают 95 % его жителей. На втором месте – Курск (94 %), на третьем – Саранск (93 %). Затем идёт Москва ( 92%). Пятёрку лидеров замыкает Белгород, где православных оказалось около 91 % опрошенных.

В последнее время достаточно модным стало движение неоязычников. Авторы исследования отмечают что на практике оно пока не получило распространения: всего лишь 0,2 % опрошенных заявили, что активно интересуются древнеславянской культурой и верованиями.

Тем не менее в России есть города, где доля неоязычников намного выше среднероссийской величины. Это Комсомольск-на-Амуре, Ставрополь, Белгород, Магнитогорск. Интересно, что Липецк, в котором 95 % респондентов считают себя православными, – тоже в этом списке.

Заметим, что из тех, кто крещён и читает Библию, основы православного учения знает каждый десятый. И только 12 % людей, исповедующих эту религию, постоянно посещают церковные службы.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter