Православные христиане отмечают Прощёное воскресенье

Православные христиане отмечают Прощёное воскресенье

10 марта 2019, 08:30
Религия
Photo: https://pixabay.com/ru/
10 марта – последний день Масленицы. Уже завтра, 11 марта, начнётся Великий пост, который продлится 55 дней, до Пасхи. В этом году она отмечается 28 апреля.

В Прощёное воскресенье принято просить прощения у всех, кого вы даже ненароком обидели, чтобы с чистой душой и мыслями войти в Великий пост. Причём делать это нужно после заката, подкрепляя тройным поцелуем и низким поклоном. А днём лучше сходить в церковь и помолиться, посетить могилы родных.

Традиция уходит корнями в те времена, когда подвижники удалялись из монастырей в пустыню и просили прощения у всех, потому что не знали, вернутся ли они к Пасхе. В Русской православной церкви считают, что искренность извинений в Прощёное воскресенье не зависит от их формы, главное – искренность намерений.

В Прощёное воскресенье нельзя ссориться, злиться и сквернословить, нельзя заниматься физическим трудом, убирать в доме и стирать вещи, лучше отказаться от мяса и алкоголя. В храмах Русской православной церкви в этот день служат вечерню и чин прощения.

Также в последний день перед Великим постом пекут блины и устраивают проводы зимы: разводят костры, сжигают чучело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter