Владыка Иоанн: Победил не украинский народ, а победил раскольник

Владыка Иоанн: Победил не украинский народ, а победил раскольник
9 января 2019, 12:14РелигияЕлена СвиридоваФото: Арсений Клюйко
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн прокомментировал ситуацию на Украине и рассказал о духовной опасности церковного раскола.

По словам владыки, опасность в том, что раскольники без внутреннего приношения своего покаяния соединяются с канонической церковью. Этот процесс схож с тем, который описан Фёдором Достоевским в романе «Братья Карамазовы»: «Если Бога нет, то всё возможно».

Это такой прецедент, когда раскольники вдруг во всём мире почувствуют, что они могут делать всё что угодно, всё равно они восторжествуют. Вот уже Польская православная церковь сделала заявление, и блаженнейший Савва, митрополит, возглавляющий польскую церковь, написал письмо патриарху Варфоломею. Это письмо – как раз возмущение православных Польши тем, как происходило присоединение раскольников без покаяния. Слава Богу, что люди соединяются, но если человек не признаёт деяния по захвату храмов, по убийству православных, которые ходили в каноническую церковь, – были и такие прецеденты – и многочисленным конфликтам, когда человек за это не кается, он не может быть в евхаристическом общении с теми, кто не совершал таких действий.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

По его словам, когда человек уходит в раскол, то преступает канон, за преступлением следует наказание: его отлучают от общения с остальным православным миром. По аналогии это сходно с тем, как гражданина, совершившего преступление, помещают в тюрьму.

Сам способ проведения этого Собора [Объединительный собор Украинских православных церквей – прим. ред.], где было большинство раскольников, говорит о том, что это легализация раскольников, и победил не украинский народ, а победил раскольник, который называет себя патриархом Украины Филаретом. Он добился того, что его признал Константинополь, но это не означает, что остальной православный мир признаёт его каноничность.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Он добавил, что народ готов пойти на мученичество ради того, чтобы остаться в лоне канонической церкви. «Как мне известно, многие священники приводят в пример Евангелие, где сказано о добром пастыре. Пастырь добрый готов душу свою положить за овцы своя, а вот наёмник видит волка приближающегося и бежит. Сейчас побегут наёмники, а истинные пастыри канонической Украинской православной церкви останутся со своим народом», – отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Глава Белгородской митрополии подчеркнул, что практически все крупные белгородские приходы имеют приходы-побратимы, которые находятся на Украине. Сегодня самое главное – это духовная поддержка. Священники до 60 лет не могли приехать на Украину, особенно в последний месяц, потому что это было запрещено введённым военным положением, но это не отменяет общения священнослужителей через социальные сети и в приходских общинах. «Они не одни – это очень важно»,– говорит владыка Иоанн.

В соседнем государстве был принят закон, который обязывает перерегистрировать приходы Украинской православной церкви Московского патриархата. Согласно документу, переписать храмы следует на объединительную раскольническую церковь.

Я предполагаю, что это будет очень болезненный процесс, который потребует и мужества, и выдержки, и твёрдости веры архиереев, священников и мирян. Нам важно усилить сейчас молитвы за наших украинских братьев и те связи, которые есть между приходами.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Тем временем стало известно, что Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для новой украинской церковной структуры – Православной церкви Украины (ПЦУ). По сообщению ТАСС, территориально автокефалия ПЦУ ограничена территорией Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter