Белгородская и Старооскольская епархия чтит память Святейшего Патриарха

Белгородская и Старооскольская епархия чтит память Святейшего Патриарха

8 декабря, 09:33
Религия
После того как стало известно о кончине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна во всех храмах перед вечерним Богослужением прошли панихиды.

На следующий день панихиды были совершены утром перед Божественной литургией и вечером перед всенощным бдением. Архиепископ Белгородский и Старооскольский совершил Божественную литургию и заупокойную литию в Свято-Никольском храме района Отрадное г. Москвы. В своей проповеди владыка Иоанн призвал всех «в союзе мира и любви» молиться о упокоении души Святейшего Патриарха.

В памяти жителей Белгородской области останутся четыре визита Святейшего Патриарха. Первый раз он посетил Белгородчину, когда были доставлены обретённые мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. 16 сентября 1991 года Святейший Патриарх совершил всенощное бдение, а 17 сентября – Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе.

Второй визит состоялся в 1995 году, когда 3 мая Святейший Патриарх освятил новопостроенные храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в посёлке Прохоровка и мемориал «Звонница» на Прохоровском поле. Третий состоялся в 1996 году: 28 сентября Алексий II освятил и возглавил открытие Белгородской Православной духовной семинарии, посетил Воскресенский храм в селе Хотмыжск Борисовского района, освятил Колокол единения славянских народов и принял участие в работе российско-германского экономического форума в г. Губкине. 29 сентября Патриарх освятил построенный Спасо-Преображенский собор в Губкине.

Последний визит Святейшего Патриарха состоялся 3 мая 2000 года. Тогда Алексий II совершил Божественную литургию в Петропавловском храме и молебен о единении славянских народов, а затем освятил памятник воинам-танкистам и часовню с Колоколом единения в присутствии президентов России, Украины и Беларуси В. Путина, Л. Кучмы и А. Лукашенко. Святейшим Патриархом Алексием II подписаны указы о награждении  управляющего епархией, многих священнослужителей и мирян орденами и медалями Русской Православной Церкви и Патриаршими грамотами.

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн примет участие в панихидах, заупокойной Божественной литургии, чине отпевания и похоронах Святейшего Патриарха, сообщает пресс-служба епархии.

Местоблюстителем патриаршего престола избран митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл (Гундяев). Об этом было объявлено на состоявшемся в патриаршей резиденции в Переделкине экстренном заседании Священного Синода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter