Православные верующие отмечают сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Православные верующие отмечают сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

8 сентября, 11:28
Религия
Сегодня Русская православная церковь отмечает сретение Владимирской иконы Божьей Матери. Празднества по этому случаю бывают несколько раз в году, но наиболее торжественно их отмечают 8 сентября – в честь сретения иконы при перенесении её из Владимира в Москву и в память от чудесного избавления Руси от Тамерлана.

По преданию Владимирская икона Божией матери была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В Россию икона попала из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, а слух о её чудотворениях дошёл до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.

В 1395 году хан Тамерлан занял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне, молился об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящён усердным молитвам о помиловании и покаянию.

Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, отправили духовенство, которое крестным ходом доставило её к Москве. Когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена, которая велела ему оставить пределы России. Проснувшись, Тамерлан спросил о значении видения, и знающие ответили, что сияющая Жена – это Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter