Благовещение Пресвятой Богородицы отмечают православные белгородцы

Благовещение Пресвятой Богородицы отмечают православные белгородцы

7 апреля 2016, 09:24
Религия
Илона Жукова, Илона Жукова
Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублёва: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть».

Название «Благовещение» передаёт главный смысл связанного с этим днём события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и рождении ею младенца Христа

На Руси в Благовещение принято было выпускать на волю птиц – символ новой жизни, освобождение от греха. В этот день птицы взлетят в небо над многими православными храмами как символ распространения радостной вести о рождении Христа.

Справка. Пребывая в доме Иосифа, Мария однажды читала книгу пророка Исаии и размышляла о величии той, которая удостоится быть Матерью Бога. Всем сердцем Мария хотела увидеть Избранницу Божию и в глубоком смирении желала быть последней её служанкой. В тот день с небес явился посланный Богом Архангел Гавриил и приветствовал её словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что значит это приветствие.

И сказал ей ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус». (Лк. 1, 28-38)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter