Православные верующие вспоминают великомученика Георгия Победоносца

Православные верующие вспоминают великомученика Георгия Победоносца

6 мая, 10:27
Религия
Мария
6 мая в православном календаре считается днём памяти святого Георгия – покровителя воинства. За мужество и духовную победу над мучителями, которые заставляли его отказаться от христианства, великомученика называют ещё и Победоносцем.

Великомученик Георгий, родившейся в городе Бейруте в христианской семье, поступил на военную службу и вскоре сделался любимцем императора Диоклетиана – фанатичного приверженца римских богов. Услышав однажды на суде приговор об истреблении христиан, Георгий раздал своё имущество бедным, отпустил на волю своих рабов и обличил Диоклетиана в жестокости и несправедливости. За свои поступки император приказал подвергнуть Георгия мучениям. Бывшего военачальника бросили в темницу. После пыток, которые Георгий мужественно переносил, ему отрубили голову. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в римском храме.

На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьём змия. Это изображение, которое потом перешло на древний герб Москвы, относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Недалеко от места, где родился святой, в озере жил змей, который пожирал людей. Чтобы задобрить чудовище, люди регулярно приводили к нему юношей и девушек. Выпал жребий идти к озеру и дочери правителя, но её спас светлый юноша на белом коне. Это и был святой Георгий. Таким образом, великомученик спас жителей от гибели и обратил их, поклонявшихся ранее языческим богам, ко Христу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter