Православные отмечают День памяти Георгия Победоносца

Православные отмечают День памяти Георгия Победоносца

6 мая 2009, 11:34
Религия
Мария
В белгородской церкви Великомученика Георгия Победоносца сегодня престольный праздник. Вместе с прихожанами этого храма праздник духовного покровителя отмечают ещё в двух приходах, расположенных на территории колоний.

В России почитание святого Георгия приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змею, он запечатлён в центре герба Российского государства. Особое почитание святого на Руси ввёл Ярослав Мудрый. В 1030 г. после победы над чудью он устроил Юрьев храм под Новгородом, в 1036 г. после победы над печенегами основал в Киеве монастырь Святого Георгия. На освящение храма 26 ноября князь повелел по всей Руси «творить праздник» святого Георгия ежегодно, сообщает сайт Календарь.ру.

В Белгороде с 2001 года действует один из самых посещаемых храмов, воздвигнутый также в честь этого святого. Деревянная церковь расположена на пересечении улиц Королёва и Щорса. Закладка камня для строительства храма состоялась 25 мая 1997 года. Поддержку приходу на протяжении долгого времени осуществляет бывший мэр Белгорода Георгий Голиков, являющийся в настоящее время депутатом Госдумы.

Церковь Великомученика Георгия Победоносца входит в храмовый комплекс Духовно-просветительского центра во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Также храмы Святого Георгия Победоносца действуют в исправительной колонии в Алексеевке (храм открыт в 2001 году) и колонии строгого режима под Белгородом (храм открыт в 1995 году).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter