Православные вспоминают блаженную Ксению Петербургскую

Православные вспоминают блаженную Ксению Петербургскую

6 февраля 2009, 09:39
Религия
Мария
Сегодня православные верующие празднуют память святой блаженной Ксении Петербургской, 45 лет несшей подвиг добровольного безумия.

Блаженная Ксения Петербургская (урождённая Ксения Григорьевна Петрова) родилась между 1719 и 1730 годами в Санкт-Петербурге. По сведениям, проживала на Лахтинской улице со своим мужем Андреем Петровым. После внезапной смерти мужа, Ксения (ей было 26 лет) раздала имущество, облачилась в одежды мужа и сказала, что он жив, а Ксения умерла, откликалась только на его имя. Всё это привело к тому, что молодая женщина прослыла сумасшедшей. Целыми днями она бродила по Петербургу, обычно около прихода церкви святого апостола Матфия. К блаженной привыкли, стали предлагать одежду, деньги, но ничего этого она не принимала, а копейки, которые ей давали, отдавала таким же беднякам. Скоро выяснилось, что женщина в любую погоду и время года уходила на ночь в поле и в молитве простаивала до самого рассвета.

 

Ксения предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича; предсказала и смерть купчихи Крапивиной, и замужество одной бедной девицы. Скончалась блаженная на 71-м году жизни. Тело её было погребено на Смоленском кладбище. Со временем на могиле была воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день является одной из святынь Петербурга. До сих пор туда идут со скорбями и просьбами, и Ксения чудесным образом всем помогает. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

В честь блаженной называют церкви и часовни. Есть такая часовня и в Белгороде – она построена рядом с центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter